Суд оставил в силе приговор трем фигурантам Болотного дела «второй волны»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Гаскарову, Илье Гущину и Александру Марголину, которых ранее признали виновными по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года.

На апелляции по «Болотному делу четырех» собралось человек сорок — не поместившимся в просторный зал пришлось смотреть видеотрансляцию с заседания. На существенные изменения в судьбе политзаключенных никто не надеялся.

18 августа этого года Замоскворецкий суд вынес приговор по выделенному делу: все подсудимые получили по три с половиной года реального срока, кроме Елены Кохтаревой, которой назначили условное наказание — сегодня она попросила исключить ее из процесса и ушла в первые минуты заседания.

Подсудимые снова, как и во время суда, указывали на недостаток доказательств у следствия. «Постановление обвинения перекочевало в приговор, — заявил Илья Гущин, предлагая прокурору ответить на его вопросы прямо здесь. — Например, в приговоре всплыло, что якобы мы все участвовали в прорыве оцепления, хотя на суде мы объяснили, что это не так».

Адвокат Алексея Гаскарова Дмитрий Динзе доказывал на основании видеозаписей, что сотрудники полиции, столкнувшиеся с Гаскаровым 6 мая, не понесли никакого ущерба: «Суд должен был отнестись критически к словам потерпевших, что они испытали боль — это ничем не подтверждено».

Гаскаров находился вдалеке от основной толпы, поэтому его действия не могут подпадать под статью о массовых беспорядках, объяснял сам подсудимый. Он отметил, что вообще считает статью 212 (массовые беспорядки) в данном случае неприменимой.

«Я раньше работал финансовым директором. Могу сказать, что доказательства по ущербу в деле — это полная катастрофа: неправильно оформлены, подписаны людьми, которые вступили в должность гораздо позже, чем произошло событие», — заявил на заседании Александр Марголин.

Адвокаты также доносили до сведения суда, что у Марголина на иждивении тяжело больные родители, а у Гаскарова в СИЗО упало зрение.

«Марголин принимал участие в санкционированном мероприятии и цель его была совершенно законная. Все эксцессы, которые возникли, возникли должна была предотвращать власть, а разбирать, кто кого тянул за рукава, бессмысленно», — сказала адвокат Марголина Анна Полозова.

На вопросы Ильи Гущина по поводу доказательств прокурор так и не ответил: объявил доказательства достаточными, а доводы защиты несостоятельными. Тройка судей оставила приговор без изменений.

Всего по Болотному делу проходят 32 фигуранта. 24 февраля 2014 года огласили приговор «первой волне» арестованных: четверых из них заранее амнистировали, семеро получили реальные сроки и одна, Александра Наумова, получила условный срок.

Ярослав Белоусов, получивший 2,5 года колонии, уже отбыл срок и вышел на свободу. Также на свободе Михаил Косенко — согласно приговору, его отправили на психиатрическое лечение, но затем выписали и отправили домой. Освобожден и пошедший на сотрудничество со следствием Константин Лебедев: Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов, против которых он дал показания, получили по 4,5 года тюрьмы. Двое обвиняемых — Максим Лузянин и Дмитрий Ишевский — признали свою вину, но получили сроки не меньше, а даже больше многих фигурантов дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera