МИД не нашел у Буковского российского гражданства и отказал в выдаче загранпаспорта

Политика

 


Просроченный загранпаспорт МИД проигнорировал

Владимир БУКОВСКИЙ — один из основателей диссидентского движения — покинул СССР (власти обменяли его на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана в 1976 году) и поселился в Кембридже (США), сохранив советское гражданство.

В 2007 году выдвигался в президенты России, но ЦИК отказал ему в регистрации, указав, что тот не подтвердил статус писателя и проживает более 10 лет вне России.

 

Министерство иностранных дел России разъяснило, почему писатель и диссидент Владимир Буковский не смог и не сможет обменять свой загранпаспорт гражданина РФ, срок действия которого истек в 2012-м году, на новый. Об этом сообщил в своем блоге депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По логике дипломатов посольства России в Великобритании, куда 12 марта написал Буковский, его обращения не имеют перспективы, поскольку факт российского гражданства писателя находится под вопросом.

«В ходе проверки Посольство не обнаружило заявления Буковского о приеме в российское гражданство и соответствующее решение по данному вопросу. Посольством был сделан справедливый вывод об остутствии у заявителя гражданства Российской Федерации, — говорится в ответе МИДа на депутатский запрос Гудкова. — Таким образом, все загранпаспорта на его имя рассматриваются как выданные необоснованно».

МИД РФ, ссылаясь на ФЗ «О гражданстве», далее объясняет: ситуация Буковского «усугубляется» тем, что «у заявителя нет законных оснований для приобретения гражданства РФ», поскольку у него нет возможности переехать на ПМЖ в Россию.

Дипломатов не смутило, что до 2012 года Буковский был полноправным гражданином РФ с действующим загранпаспортом. Кроме того, непонятно, как может выпуск загранпаспорта зависеть от постоянного проживания на территории России, если чтобы устроить ПМЖ, требуется сначала въехать в страну — то есть воспользоваться действующии загранпаспортом.

В МИДе порекомендовали депутату «урегулировать проблему» с помощью письменного обращения Буковского в президентскую Комиссию по вопросам гражданства. В письме Буковский должен указать «уважительную причину» срыва сроков подачи заявления о приеме в российское гражданство.

 

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов согласен с тем, что решить проблему лучше через личное обращение в президентскую комиссию. В интервью «Радио Свобода» правозащитник назвал ситуацию «по меньшей мере странной».

«У человека был действительный российский заграничный паспорт, выданный ему в 2007 году российским посольством в Великобритании. Откуда возникла проблема с этим паспортом? Может быть, наше посольство выдало этот паспорт незаконным образом? Но как такое может быть?! Такого быть не может! Значит, все это было сделано в соответствии с законом, действующим в 2007 году. Но с тех пор закон в этой части не изменился. И совершенно очевидно, что Буковскому должны выдать новый загранпаспорт. У него старый-то есть, никуда же он не делся», — удивлился Федотов.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова комментирует ситуацию в схожих тонах, передает NEWSru со ссылкой на Интерфакс. Если подтверждение российского гражданства Буковского окажется длительной процедурой, это «вызовет недоумение», заявила Памфилова агентству.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera