Страны ОПЕК будут и дальше перенасыщать рынок нефтью

Политика

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение оставить действующую квоту на добычу нефти, которая составляет 30 млн баррелей в день, сообщает Reuters.

Решение было принято на саммите в Вене после длившегося 5 часов обсуждения. В нем приняли участие представители 12 стран-членов ОПЕК, которые поставляют около 40% нефти на мировой рынок. По итогам встречи министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омай заявил, что «это было прекрасное решение». При этом глава МИД Венесуэлы — страны, настаивавшей на понижении добычи сырья, — Рафаэль Рамирес, отметил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, никто не спорит, передает ТАСС.

Сразу после окончания встречи котировки нефти Brent рухнули на 3 доллара по сравнению с 26 ноября — до 74,75 долларов за баррель.

При этом Россия не стала предлагать сократить добычу нефти, передает РБК.

«Предложение превосходит спрос, но не критично и не снизит цены на долгосрочную перспективу», — заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий российскую делегацию в Вене.

Следующий саммит ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.

С июня 2014 года Brent подешевела на 34%. Годовая стоимость нефтяной «корзины» ОПЕК составляет 99,82 доллара против 105,87 доллара за баррель по итогам 2013 года.

Договоренность о пороге суточной добычи нефти была достигнута в 2011 году. Из-за падения цен на нефть в 2014 году более бедные страны-участницы ОПЕК требовали понизить квоту на добычу нефти, при этом страны Персидского залива настаивали на сохранении квоты на прежнем уровне. Всего в ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera