Минкульт намерен регулировать график выхода российских фильмов в прокат

Политика

Коллегия Министерства культуры РФ во главе с его министром Владимиром Мединским поручила департаменту кинематографии, входящему в состав Минкульта, и Фонду кино к концу декабря разработать механизм регулирования дат выхода в прокат российских фильмов, снятых при поддержке государства. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Такая мера, по данным издания, направлена на защиту отечественного кинематографа и должна способствовать тому, «чтобы российские премьеры не оставались в тени американских блокбастеров».

Мединский ранее говорил о том, что в России даты кинопремьер назначаются без государственного участия. На встрече с журналистами министр культуры поставил в пример США, где «если выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма "Горько-2"».  

Комментируя данную инициативу, президент кинокомпании «Централ партнершип» Павел Степанов заявил, что такие вещи необходимо обсуждать с представителями отрасли. По словам Степанова, инициатива может упорядочить конкуренцию в сфере проката. Президент «Централ партнершип» пояснил, что прокатчики заранее планируют даты выхода картин, а когда кто-то переносит релиз — участники рынка сталкиваются с повышением конкуренции по этой дате.

Исполнительный директор Movie Research Александр Лужин опасается, что смещение даты выхода фильмов «авторитарным путем» без учета информации по конкурентному окружению может существенно уменьшить посещаемость российских фильмов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera