СКР возбудил два новых дела по событиям на востоке Украины

Политика

Следственный комитет России возбудил два новых уголовных дела в связи событиями в Украине: по факту гибели мирных граждан в результате артобстрела в украинском Донецке и по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов LifeNews в Киеве.

Как рассказал Интерфаксу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по факту артобстрела в Донецке, в результате которого погибли женщина и ребенок, уголовное дело возбуждено по пунктам «а», «в», «е», «ж», «л», части 2, статьи 105 и части 1 статьи 356 УК РФ (Убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Вчера в результате артиллерийского обстрела Донецка, когда один из снарядов попал в городскую больницу №23, погибли женщина и ребенок 2002 года рождения. Пять человек получили травмы различной степени тяжести.

По версии следствия, артобстрел проводился «с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики».

Также было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста LifeNews Евгении Заманской. 26 ноября девушка подверглась нападению со стороны украинских журналистов и футбольных фанатов, после чего была госпитализирована с черепно-мозговой травмой.

Маркин считает, что на таких преступлениях, видимо, «воспитывается новое самосознание украинского общества», поскольку они не получили должной оценки официального Киева. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera