Суд продлил арест националисту Поткину до 28 февраля

Политика

 

Тверской суд продлил до 28 февраля 2015 года срок ареста бывшему лидеру движения «Русские» Александру Поткину (Белову), сообщает Медиазона. Поткин является фигурантом дела о легализации 5 млрд долларов, незаконно выведенных из БТА-банка.

Уголовное дело против Поткина было возбуждено по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация имущества, добытого незаконным путем). Изначально Поткин был под домашним арестом, однако через неделю его отправили в СИЗО. Следователь по делу Николай Будило ранее рассказал, что у Поткина нашли некие документы, указывающие на совершение преступления, однако, по словам следователя, во время задержания Поткин «съел документ и уничтожил доказательство». Также Поткину предъявлено обвинение в экстремизме в Казахстане. Все это послужило основанием для изменения меры пресечения.

Следствие утверждает, что Поткин занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка. Соратник Александра Поткина Дмитрий Демушкин заявил, что отношения Поткина со структурами Аблязова носили исключительно легальный характер.

По мнению других соратников националиста, задержание Поткина связано с отказом силовикам, которые требовали его «наладить переправку» русских националистов в Украину, чтобы они воевали на стороне Нацгвардии — «расширить там российскую агентурную сеть, чтобы обвинять нужных людей в наемничестве».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera