Инвестор «Русской планеты» потребовал увольнения главного редактора

Политика

Строительная компания «Мортон», инвестор интернет-издания «Русская планета», потребовала увольнения его главного редактора Павла Пряникова, сообщает «Слон» со ссылкой на самого Пряникова.

Главред заявил, что не подписывал бумаг об увольнении и пока продолжает исполнять свои обязанности.

По информации телеканала «Дождь», пост редактора займет гендиректор издания Александр Исаев. Сейчас сотрудники «Русской планеты» обсуждают возможность ухода из издания вслед за Пряниковым.

После смены начальства, СМИ, скорее всего, изменит свою редакционную политику, рассказал «Йоду» источник в редакции. По его словам, об увольнении стало известно в среду, 26 ноября, а в ночь на четверг Пряников написал в фейсбуке: «Скоро «Русская планета» превратится в «Русский Мiр», но спустя минуту удалил пост.

«Мы на его увольнении не настаиваем. Мы с Павлом не виделись месяцев шесть или пять. Но мы не являемся основным собственником издания и не знаем, кто требовал увольнения», – сказал РБК владелец и президент «Мортона» Александр Ручьев. По его словам, строительная компания не является собственником издания — им якобы владеет Исаев и другие его «товарищи».

По информации источника агентства, 25 ноября Исаев потребовал, чтобы Пряников уволился, поскольку им недовольны ивесторы. Когда тот сказал, что за ним может уйти большая часть редакции, гендиректор издания заверил, что инвестора это не беспокоит.

30 сентября «Йод» со ссылкой на свои источники сообщал, что Пряникова сместят с должности главного редактора и назначат шеф-редактором. Возглавить СМИ якобы должен был Исаев, а следить за редакционной политикой собирались назначить двух редакторов.

«Рокировки» не произошло потому, что Исаев, не захотел становиться главредом и ушел на следующий день в отпуск, пишет «Йод».

В марте 2014 года из «Русской планеты» уволились пять журналистов, пожаловавшихся на цензуру — Павел Никулин, Мария Климова, Егор Сковорода, Юлиана Лизер и редактор Дмитрий Ткачев.

«Мортон» — одна из крупнейших в России строительных компаний. В частности, она выполняет заказы ФСБ и Министерства обороны РФ. Пряников работал в «Русской планете» с самого ее запуска весной 2013 года. В декабре 2013 года «Мортон» открыла еще одно интернет-СМИ — «Русторию», в которую вложила 3,2 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera