Пресненский суд отклонил иск Жириновского к Александру Минкину

Политика

Арина Меснянкинакорреспондент-стажер

Сегодня Пресненский суд Москвы отказал в иске о защите чести и достоинства главе ЛДПР Владимиру Жириновскому к редакции газеты «Московский Комсомолец» и ее журналисту Александру Минкину.

Причиной иска стала публикация статьи Минкина «Государственная дума о деньгах». Депутат просил суд взыскать с редакции 2 миллиона рублей, а также госпошлину в размере 200 рублей, и опубликовать опровержение материала Минкина «Государственная дума о деньгах» и редакционной заметки «Жириновский ответит в суде перед Шамилем».

В статье «Государственная дума о деньгах» журналист процитировал требования Жириновского: «отгородить Северный Кавказ от России колючей проволокой» и «штрафовать чеченцев за рождение третьего ребенка». И предположил, что популистские высказывания помогут Жириновскому успешнее выступить на выборах и получить большее число депутатских мандатов, а это, в свою очередь, открывает перед политиком большие возможности торговать мандатами.

«В этой ситуации, когда страна накалена усиливающейся внутренней конфронтацией, говорить это (что в Чечне надо ограничить рождаемость — Ред.) — значит возбудить ярость у кавказцев и понравиться избирателю остальной России. И поэтому, когда я говорю, что «в Чечне «Ж.» ничего не потерял, а в России приобрел», речь идет о голосах избирателей», — разъяснил Минкин суду.

Именно утверждение о торговле депутатскими мандатами и не понравилось Жириновскому, после чего он и подал иск к Минкину и «МК».

По мнению редакции «МК», статья не влияет на репутацию Жириновского.

В ходе судебного заседания представитель депутата обвинила Минкина в давлении на суд. По мнению адвоката, опубликованная в день суда статья «Позорная экспертиза» ставит под сомнение квалификацию эксперта, который провел лингвистическую экспертизу оспариваемого текста.

Редакция «МК» посчитала, что в заключении нет ни одного довода, имеющего отношение к делу, но есть многочисленные грамматические ошибки. Больше того, у издания есть основания усомниться в компетентности эксперта Рубена Егикяна, который проводит лингвистические экспертизы, имея диплом математика и свидетельство об окончании двухгодичных курсов латинского языка.

Александр Минкин в зале суда заявил и свою принципиальную позицию: то, что мы знаем о Жириновском, не дает нам возможности говорить о его чести и достоинстве.

«Защищать то, чего нет, невозможно», — уверен Минкин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera