Улюкаев призвал к рассудку россиян, посоветовав прекратить метания от рубля к доллару

Политика

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал граждан не обогащать банки, перевода сбережения из рублей в валюту. Об этом он заявил в интервью «Первому каналу».

«Мне кажется, вообще есть общежитейское правило — если ситуация становится сложнее, тем больше оснований для того, чтобы не метаться, не паниковать, а быть спокойным таким, рассудительным. А рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы попытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли, наоборот, два раза обогатит тех, кто нам помогает, оказывает нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас заработают и будут себя неплохо чувствовать. Но нам-то это зачем? Мы, к сожалению, никогда не сможем правильно понять, в какой точке надо покупать, в какой точке надо продавать», — сказал он.

Улюкаев также прокомментировал падение цен на нефть. По его словам, бюджет России не пострадает при цене в 70 долларов за баррель, поскольку одновременное падение курса рубля «сгладило последствия такой ситуации для бюджета».

При цене нефти в 100 долларов за баррель при курсе доллара 32-33 рубля нефть стоила 3,6 тысячи рублей, рассказал глава Минэкономразвития. В настоящее время при цене топлива в 71-72 доллара и курсе в 49-50 рублей в рублевом выражении нефть стоит столько же, отметил Улюкаев. «То есть бюджет будет сведен, и сведен хорошо, мы получим даже некоторый излишек, профицит. А в целом финансовая система будет достаточно комфортна», — пояснил он, выразив мнение, что цены на нефть начнут восстанавливаться уже с началом зимы.

Однако падение цен на нефть и курса рубля не могут не привести к пересмотру прогнозов роста экономики, признался Улюкаев, пообещав, что «корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП».

В минувшую пятницу доллар и евро обновили исторические максимумы. При открытии торгов Московской биржи 28 ноября курс евро достиг почти 62 рублей (61,98), курс доллар приблизился к 50 рублям, составив 49,75 рубля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera