10 тысяч человек попросили мэра и губернатора оставить медвежонка в зоопарке Новосибирска

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.


Фото: Ильнар Салахиев

Десять тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию с просьбой оставить в зоопарке Новосибирска медвежонка Шилку: ведь ее появления на свет он ждал больше 40 лет — последний раз белые медвежата рождались в городе начале 70-х.

Ее маму зовут Герда, а папу Кай. Когда они поселились в зоопарке, дирекция установила в их вольере веб-камеру. Шесть лет местные жители наблюдали за ними в онлайне, а перед новым, 2014, годом случилось то, чего наблюдатели, включая зоологов и ветеринаров зоопарка, уже не чаяли — родился медвежонок. За полгода после рождения камера зафиксировала больше миллиона просмотров со всего мира.

Имя новорожденной выбирали из 7 тысяч вариантов, предложенных горожанами. Не попало в шорт-лист имя «Умка» из великого мультфильма, потому что комиссия посчитала его мужским. В результате открытого голосовании, проведенного в мае, нарекли всеобщую любимицу в честь почетного жителя Новосибирска, директора зоопарка, 46 лет возглавляющего его, Ростислава Шило.

В середине ноября Шилку преждевременно разлучили с мамой (обычно белые медвежата отходят от мам года в два), а позже выяснилось, что у зоопарка вообще нет возможности оставить маленькую медведицу в городе. Она скоро вырастет, пояснил прессе Ростислав Шило, поэтому нужно подыскивать ей какую-то пару и строить новый вольер, а таких средств у заведения нет, и в обозримом будущем не предвидится. Администрация подсчитала, что дополнительные затраты составят около 110 млн. рублей. Шилку просят, по словам директора, зоопарки Аргентины, Японии и Китая.

Появившийся в YouTube сюжет об ее отселении в другой вольер (из которого к маме Герде вернулся Кай) взорвал интернет. Шилка стала странно ходить — задом наперед и мотать головой. Зоозащитники считают, что из-за разлуки с мамой у нее развилась психическая болезнь. Замдиректора зоопарка Ольга Шило в интервью «КП в Новосибирске», что ей тоже жалко Шилку, но другого выхода нет. А походка, по ее словам, — это просто протест ребенка.

Тем не менее новосибирцы, подписавшие петицию (на данный момент 10 тысяч 72 человека), обращенную к губернатору Городецкому, мэру Локтю и директору зоопарка Шило надеются, что маленькую медведицу еще можно «спасти». Подписанты готовы сами найти необходимые деньги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera