Николя Саркози победил на выборах главы партии UMP

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Николя Саркози только что объявлен победителем на выборах главы партии UMP. В электронном голосовании участвовали 155000 человек, Саркози набрал 64,5 % голосов, его главный конкурент и молодая надежда правых Брюно Ле Мэр — 29,18%, русофил (в культуре), либерал (в экономике) и приверженец «традиционных ценностей» Эрве Маритон — 6,32%.

Саркози уже однажды избирался президентом своей партии, это было ровно десять лет назад, 28 ноября 2004 года, и тогда он выиграл триумфально, набрав 85% голосов. Та победа помогла ему завоевать Елисейский дворец. Нынешняя, по его задумке, должна позволить сделать то же самое.

Есть, правда, три отличия между двумя этими победами.

1) Десять лет назад Саркози был безусловным лидером своей партии и неоспоримым кандидатом на пост президента Франции.

2) Французы еще не могли знать, каким он будет президентом страны. А сегодня примерно 2/3 опрошенных не хотят его возвращения.

3) В 2004 году он еще не был замешан в целой серии уголовных дел, а сегодня они тянутся за ним, как консервные банки за уличным котом.

И все-таки даже такая победа хороша. И если Саркози как-то выпутается из всех этих уголовных историй, он сможет надеяться на чудо в 2017 году. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera