В ГД предложили пожизненно лишать прав пьяных виновников смертельных ДТП

Политика

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов предложил пожизненно лишать прав водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения сбили пешехода или погубили людей в другой машине во время ДТП. Об этом пишет газета «Известия».

Поправки, предложенные Ниловым, предполагают ужесточение наказания по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Кроме того, если у виновника трагедии не найдется средств для покрытия ущерба и выплаты компенсации, он лишится автомобиля. «Машина в данном случае становится орудием убийства. А орудие убийства необходимо изъять. Поэтому я также предлагаю конфисковывать автомобили в счет компенсации и выплат родственникам погибшего», — считает Нилов.  

Сейчас за нарушение ПДД в пьяном виде водителю, виновному в смерти человека, грозит до 7 лет лишения свободы с лишением прав максимум на 3 года.

Эксперты не считают подобные меры эффективными и говорят о необходимости предотвращения трагедий, а не ужесточения наказания за то, что уже произошло. «Так виновник потом пересядет на машину друга, брата, свата — и будет дальше ездить, — рассказал «Известиям» автомобильный правозащитник Виктор Травин. —  Машину можно конфисковать, но она может принадлежать кому угодно: жене, либо компании, либо быть в совместной собственности. При попытке отобрать можно нарушить конституционное право собственности». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera