МИД РФ: по сравнению с Путиным западные лидеры — «бесцветные менеджеры»

Политика

Заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя резко и нелестно отозвался о главах западных государств, заявив, что лидеры Европы и США «измельчали» по сравнению со своими предшественниками и по сравнению с Владимиром Путиным. О масштабах российского лидера говорит его позиция в общемировых рейтингах, заявил Небензя на совещании с вице-губернаторами, в то время как западные лидеры — вовсе «не политические лидеры, а бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок».

Цитаты Небензи приводит РБК со ссылкой на Интерфакс.

«Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок, — выступал зам министра иностранных дел РФ. — Большинство из них (западных лидеров — Ред.) не способно мерить выше плинтуса, а их политический вес оценивается не по делам, в которых они еще и не самостоятельны, а по умению нравиться и излагать свои мысли, выдавая часто за таковые их отсутствие».

В противовес измельчанию масштабов западных лидеров Небезня привел пример российского президента Владимира Путина, общепризнанного лидера по версии множества политических рейтингов.

«Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного», — резюмировал Небензя.

Василий Небензя был назначен заместителем министра иностранных дел России решением Владимира Путина 1 июня 2013 года. Ранее он упоминался в новостях в связи с высказываниями по поводу НАТО и приговора Гаагского арбитражного суда по иску бывших владельцев ЮКОСа. Так, Небензя называл целью НАТО — «укрепление военного потенциала Украины», издержками которого будут «внутренние репрессии» против инакомыслящих. Что касается приговора Гааги, то, по словам заместителя Сергея Лаврова, он является «политически ангажированным», а Гаагский суд оказался «неспособным подойти к спору с рассудительностью, которая требуется в таких случаях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera