В Госдуму внесли законопроект о наказании за домашнее насилие

Политика

Сенатор Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о выделении в отдельный состав преступления понятия «домашнее насилие». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Инициатива предполагает внесение изменений в статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои) и 117 (истязание) УК РФ. Каждую из статей парламентарий предложил дополнить новым пунктом — о насилии в отношении родственников и тех, кто состоял раньше в родстве с подозреваемым. Кроме того, Беляков предложил увеличить срок наказания в статьях 115 и 116 с 2 до 3 лет лишения свободы.

При этом зампредседателя Верховного суда Владимир Хомчик оспорил обоснованность данного законопроекта. «Семейные, а тем более любые другие родственные отношения между виновным и потерпевшим сами по себе не могут являться достаточным основанием для усиления уголовной ответственности за подобного рода посягательства», — сказано в отзыве на законопроект, написанном еще 28 июля. Текст отзыва прилагается к законопроекту.

Замглавы ВС подчеркнул, что для борьбы с домашним насилием нужно принять меры «административного и организационного характера».

Ранее сегодня о внесении в ГД законопроекта сообщили «Известия». Сенатор объяснил изданию, что его инициатива поможет искоренить насилие в семье, и отметил, что в настоящее время в российском законодательстве нет необходимых юридических оснований для привлечения к ответственности. Беляков считает, что жертвы домашнего насилия, считает Беляков, часто боятся обращаться в полицию из-за страха мести.

«Сейчас женщина или пожилой человек не имеют возможности не только физически себя защитить от домашнего насилия, но и найти поддержку в правоохранительных органах», — подчеркнул сенатор.

В интервью Беляков привел свою статистику: ежегодно 14 тысяч женщин убивают члены семьи, еще 3 тысячи женщин каждый год совершают убийства, не выдерживая издевательств.

 Читайте также:

 Ольга Романова: «Пара пощечин»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera