ЦБ: «Экономическая ситуация в России сложная, но не критическая»

Политика

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева высказалась об экономической ситуации в России. По ее словам, она сложная, но не критическая. Этими соображениями Юдаева поделилась с вице-губернаторами на семинаре-совещании по вопросам внутренней политики и социальной сферы, сообщает Интерфакс.

«Ситуация требует от нас новых нестандартных решений, есть целая группа внешних факторов, включая цены на нефть и геополитику, которые подталкивают российскую экономику к новой модели роста, ориентированной на импортозамещение и диверсификацию экспорта, — цитирует агентство заявление Юдаевой. — Если думать стратегически, то именно диверсификация экономики может обеспечить стране устойчивый экономический рост. В этом смысле текущая ситуация представляет собой не только проблему, но и, действительно, возможности для перехода к новой, более устойчивой модели роста. И поэтому и экономическая, и социальная политика в стране должны быть направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития именно такой экономической модели», — считает представитель Центробанка.

При этом Юдаева сообщила, что ЦБ прогнозирует стагнацию экономики в следующем году. Однако, по словам зампреда Банка России, согласно неким опросам, «бизнес смотрит в будущее пусть со сдержанным, но оптимизмом».

Напомним, сегодня при открытии торгов на Московской бирже доллар поднялся до 52 рублей, а евро превысил 64 рубля, обновив исторические максимумы. Несколько позже днем евро и доллар обновили исторические максимумы еще раз, поднявшись до 67 и 54 рублей соответственно.  Падение рубля произошло на фоне дешевения нефти. Нефть марки WTI подешевела до 65 долларов за баррель — минимальной отметки с июля 2009 года. Цены на нефть марки Brent упали до 68,44 доллара за баррель.

Главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен заявил сегодня агентству Bloomberg, что в ситуации с падением цен на нефть Россия выглядит особенно уязвимой. Он напомнил, как масштабное падение цен на нефть в 1997-98 гг. стало одним из факторов, которые привели к российскому дефолту в августе 1998 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera