Депутаты попросили Генпрокуратуру проверить Центробанк

Политика

 

Генеральная прокуратура РФ приступила к рассмотрению депутатских запросов о правомерности действий Банка России на валютном рынке, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В настоящее время Генпрокуратура изучает доводы парламентариев, обратившихся в надзорное ведомство в связи с падением курса рубля.

О том, что Генпрокуратура пока не начала проверку также сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. «Прокуроры по нынешнему законодательству не проводят доследственную проверку. Они могут использовать надзорные инструменты», — пояснил источник.

Ранее сегодня член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров в эфире «Русской службы новостей» сообщил, что Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанк. Депутат добавил, что обращение в ведомство содержало просьбу возбудить против регулятора уголовное дело.

По мнению депутата, ЦБ нарушил 75-ю статью Конституции РФ о национальной валюте, отправив курс рубля в свободное плавание.

«Центробанк — это институциональный враг страны. У него начальство официально за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли», — заявил Федоров.

Напомним, 10 ноября Центробанк перешел к плавающему курсу рубля и отказался от границ валютного коридора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera