Шендерович похвалил директора типографии, отказавшегося печатать его книгу

Политика

Типография отказалсь печатать новый сборник публицистических материалов сатирика Виктора Шендеровича «Блокада Мозга. 2014», подготовленный издательством «Захаров».

«Директор типографии прямо сказал издательству, что — боится», — рассказал сегодня Шендерович читателям своего «фейсбука».

Директора типографии писатель назвал «честным человеком», вспомнив при этом директора театра им. Вахтангова Кирилла Крока, который «в одночасье обнаружил, что купил у меня за большие деньги слабую пьесу».

Шендерович призвал читателей сброситься деньгами на тираж его книги, намекнув, что найдет типографию за пределами России — например, в Финляндии.

На данный момент из заявленного бюджета в 950 тысяч рублей (столько, по словам Шендеровича, потребуется для публикации 5 тысяч экземпляров книги) на сайте Planeta.ru уже собрано почти 730 тысяч.

В начале ноября сатирик уже рассказывал о давлении, которому подвергается он сам и сотрудничающее с ним издательство «Захаров». Так, 7 ноября был отменен спектакль «Как мы таскали пианино» в Московском международном Доме музыки. Причину тогда Шендеровичу не назвали («не снизошли»), а «по цепочке вниз» мягко передали о прекращении сотрудничества.

Тогда же крупная сеть распространителей книжной продукции отказалась брать на реализацию сборник «Блокада мозга», а в телефонном разговоре представители книжных магазинов якобы заявили, что вопрос с Шендеровичем «будет решаться руководством» индивидуально. Именно поэтому Шендерович решил сосредоточиться на краудфандинге, когда заренее внесшему свой вклад читателю по почте отправляется авторский экземпляр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera