В Басманном суде начались слушания по иску Дмитрия Муратова к сайту «ПолитОнлайн»

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В понедельник Басманный районный суд приступил к рассмотрению иска главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о защите чести, достоинства  и деловой репутации к сайту «Политонлайн».

Поводом стал так называемый «рейтинг антироссийски настроенных СМИ», размещенный на сайте «ПолитОнлайн» 31 марта 2014 года. В тройку лидеров так называемого рейтинга, помимо «Новой», входят также телекомпания «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы».

В преамбуле «рейтинга» говорится: «...председатель совета директоров Pravda.ru (в этот холдинг входит и ресурс «ПолитОнлайн» — Ред.) Вадим Горшенин предложил главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову провести прямую дискуссию о «продажности» информационных ресурсов и СМИ. Дмитрий Муратов ожидаемо на предложение не ответил. Таким образом, видимо, можно говорить не только об антироссийской направленности контента «Новой газеты», но и, вероятно, о «заказушности»?».

Муратов и Горшенин  после этого встречались в эфире РБК ТВ, тогда же Муратов пообещал Горшенину вызов в суд.

Представители «ПолитОнлайна» не пришли ни на предварительную беседу в суд, ни на рассмотрение дела по существу. 

Тем не менее, судья Галина Грабовская выслушала доводы о том, почему причисление «Новой газеты» к антироссийским СМИ Муратов считает оскорбительным и ложным, газета всей своей деятельностью и историей доказывает, что это не так. Методика составления рейтинга непрозрачна и не приводится никаких дополнительных данных – кого опрашивали, на основании каких именно методик, как анализировались результаты. Таким образом, целью этого так называемого рейтинга ставилось создание негативного образа «Новой газеты» и других СМИ. А так как главный редактор несет непосредственную ответственность за руководимое им СМИ, определяет редакционную политику и отвечает за последствия, в суд обратился именно он. 

Следующее заседание состоится 21 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera