Жители Ростовской области требуют остановить строительство хранилища радиоактивных отходов

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Жители Ростовской области обратились к президенту Путину с требованием прекратить строительство хранилища твердых радиоактивных отходов (ТРО) в селе Большие Салы в Мясниковском районе в 16 км от Ростова-на-Дону.

Хранилище, представляющее собой подземные бетонные ангары глубиной до 3 метров, действует в Больших Салах с 1962 года. Предприятие находится в ведении филиала «Южный территориальный округ» ФГУП РосРАО (бывший «Радон»). Там складировали, перерабатывали и отправляли на дальнейшее захоронение вглубь России ТРО — отходы с предприятий энергетики, геологоразведки, металлургии, инвентарь и оборудование, использованные в медицинских онкологических центрах и рентген-отделениях и т.д. За 50 лет в хранилище переработали 4,5 тонны ядерного мусора со всего юга России.

Сейчас мощности хранилища оказались исчерпаны (там скопилось 3 тыс. куб.м отходов), к тому же по словам директора филиала «Южный территориальный округ» Николая Мельникова ужесточились требования к хранению ТРО. В связи с чем больше года назад было принято решение о строительстве нового ангара — наземного — мощностью 5 тыс.тонн. Добавится и новый адрес, откуда будут приходить ТРО — это предприятия Крыма.

По российскому природоохранному законодательству одним из обязательных условий строительства подобных объектов являются общественные слушания. Таковые прошли в с. Большие Салы год назад — жители высказались категорически против строительства нового «могильника». Они надеялись, что их мнение будет учтено при производстве государственной экспертизы объекта.

Проблеме строительства «могильника» был посвящен «круглый стол», который недавно прошел в медиа-ценетре «МедиаС». В нем приняли участие ходе круглого стола представители РосРАО, жители села и донской столицы, представители местного самоуправления, ученые Южного федерального университета. были обнародованы результаты этой экспертизы — государство дало «добро» на строительство объекта. Также по словам Николая Мельникова этим летом было получено заключение экологической экспертизы: доказательств неблагоприятного воздействия на окружающую среду уже действующего подземного хранилища обнаружено не было, нет возражений против строительства наземного ангара.

Сейчас весь пакет документов направлен в Росатом, в ближайшие два месяца филиал «Южный территориальный округ» планирует получить лицензию и уже в начале 2015 года приступить к строительству нового хранилища.

Но жители села не теряют надежды на то, что смогут остановить строительство опасного по их мнению объекта. «Инициативная группа жителей направила многочисленные обращения в региональные органы власти, прокуратуру, написали письмо президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о переносе места строительства хранилища на территорию с меньшей плотностью населения, — рассказала депутат большесальского сельского поселения Мария Хазизян. — Под этим письмом поставили подписи почти полторы тысячи человек. Нам известно, что это обращение сейчас передано для рассмотрения в Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство».

Кроме того, жители села и Ростова-на-Дону настаивают на проведении независимой экологической экспертизы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera