Ходорковский: «Считаю большой политической ошибкой санкции против России»

Политика

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем выступлении в Европарламенте назвал большой политической ошибкой санкции против России, сообщает Интерфакс.

«Совершенно неприемлема логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, то он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал. Ее краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы», — цитирует Ходорковского агентство.

Бывший глава ЮКОСа подчеркнул, что европейские политики должны не допустить, чтобы из-за санкций пострадал культурный и научный обмен между Россией и Европой. При этом, по мнению Ходорковского Европе «надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров».

Последний пакет санкций Евросоюза в отношении России вступил в силу 12 сентября. ЕС запретил долговое финансирование трех топливно-энергетических компаний — «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», а также ввел ограничения на торги их облигациями, имеющими срок обращения свыше 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг. Кроме того, санкции коснулись оборонных концернов — «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации. В санкционный список попали 5 госбанков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Евросоюз ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпуска таких бумаг. Также под санкции ЕС попал ряд депутатов Госдумы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera