Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» открывается 10 декабря

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

С 10 по 15 декабря в Центральном Доме кинематографистов и в Центральном Доме журналиста пройдет юбилейный XX Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

Уже 20 лет кинофестиваль «Сталкер» открывается в Международный день прав человека. В этом году, по определению ООН, девиз этого дня «Права человека — 365». Значит, все дни в году люди должны отстаивать свои права.

«Сталкер» за годы существования стал знаковым событием, барометром, отражающим средствами кинематографа весь спектр проблем в области защиты прав человека. А проблем этих с каждым годом все больше.

В игровом конкурсе предстоящего фестиваля 14 картин, в документальном — 28. В основном — фильмы-призеры российских и международных кинофестивалей, работы, завоевавшие признание критиков.

В программе фильмы мэтров соседствуют с работами дебютантов. К примеру, представлены полнометражные дебюты Ивана Твердовского-мл. («Класс коррекции») и Нигины Сайфуллаевой («Как меня зовут»), участники и победители многих фестивалей. Режиссер Юрий Быков представляет фильм «Дурак» о противостоянии личности и системы. Фильм получил три награды в Локарно. Можно будет посмотреть и новую картину Михаила Сегала («Рассказы») «Кино про Алексеева» — трагикомедию о вымышленном барде шестидесятых. В конкурсе триумфатор «Кинотавра» — «Испытание». Александр Котт будет соперничать с братом Владимиром, режиссером фильма «На дне». Действие пьесы Горького перенесено в наши дни (спецприз жюри XXII фестиваля «Окно в Европу» в Выборге с формулировкой «За актуальное прочтение классики»).

Кинофестиваль подводит итоги кинематографического года, представляя в своих программах лучшие российские фильмы о правах человека. По традиции в жюри входят режиссеры-победители фестиваля прошлых лет. В нынешнем году: Вадим Абдрашитов, Владимир Герчиков, Алексей Мурадов, Андрей Осипов, Лариса Садилова, Алексей Симонов, Евгений Цымбал, актриса и режиссер Елена Цыплакова, дистрибьютор Раиса Фомина. Как отметил член жюри «Сталкера», кинорежиссёр Алексей Симонов: «У кинофорума достаточно четко определилось лицо. Это специфический смотр, который может позволить себе взять фильм с любого фестиваля, именно потому, что эта картина связана с правами человека. Это очень хорошо и очень правильно. И я как ветеран «Сталкера» этим даже горжусь».

Традиционно вход на все фестивальные показы бесплатный. Пригласительные билеты можно получить на сайте фестиваля www.stalkerfest.org.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera