Лукашенко: Белоруссия не допустит запрета транзита продуктов с Запада

Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия — транзитная республика, зарабатывающая на этом деньги, и поэтому не допустит запрета перевозок, сообщает ТАСС.

«Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права. Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию, как транзитное государство. Этого мы не можем сделать», — цитирует агентство слова Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что причиной запрета является «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен».

21 ноября глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко объявил, что требования к растительной продукции, ввозимой через белорусскую границу, ужесточаются из-за подозрений Белоруссии в реэкспорте товаров. Так, стало известно о планах по детальному осмотру каждого грузовика, проходящего белорусско-российскую границу. 30 ноября ведомство запретило транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра.

Россельхознадзор сослался на данные мониторинга, которые говорят о том, что через Белоруссию ввозят запрещенную с августа к ввозу продукцию, выращенную на территории ЕС. Незаконный реэкспорт составляет до 10% от ввозимой из Белоруссии продукции и устроен он по накатанной схеме: импортную продукцию ввозят в Россию якобы для продажи в Казахстане, но до него продукты «не доезжают», а реализуются здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera