В Госдуме опровергли запрет на работу без диплома

Политика

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина опровергла информацию о том, что введение профессиональных стандартов в России будет означать запрет на работу не по специальности, сообщает ТАСС.

По словам Баталиной, на основании принятых профессиональных требований работодатель уже сам будет готовить корпоративные акты и инструкции, которые необходимы для должностей. Она также пояснила, что законопроект о профстандартах разрабатывается совместно с «профессиональным сообществом», требования согласовываются Национальным советом по квалификации и их утверждает Минтруд. Всего существует 800 первоочередных профстандартов, на данный момент их разработано около 250.

Если к таким профессиям, как врач, учитель, пилот нужно специальное образование, то существуют специальности, где требования к образованию не такие жесткие, отметила депутат.

«Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики», — пояснила глава комитета.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» сообщил, что до конца 2014 года Госдума одобрит поправки в Трудовой кодекс. С появлением в нем статьи 195.2 в России будут учитываться необходимые профстандарты — они необходимы для приема на работу в государственные и муниципальные учреждения, государственные внебюджетные фонды и компании, которые принадлежат более чем на 50% государству или муниципалитетам. С 2020 года всех работодателей обяжут применять профстандарты.

Госдума приняла поправки в первом чтении в сентябре. Ожидается, что до конца года нижняя палата парламента одобрит их в окончательном чтении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera