Гречка подорожала более чем на 10% за неделю

Политика

Росстат сообщил, что за минувшую неделю цены на гречневую крупу выросли на 10,3%. Всего же с начала 2014 года гречка подорожала на 49,8%.

ФАС ранее заявляла, что фактов необоснованного роста цен на гречку ведомство выявить не может. В Министерстве сельского хозяйства в свою очередь заявили, что дефицита гречки на российском потребительском рынке быть не должно

В ноябре сообщалось, что правительство готово открыть запасы гречневой крупы для стабилизации цен. Последний раз такие действия предпринимались в 2011 году, когда на рынок из-за аномальной погоды в свеклосеющих регионах было выпущено 300 000 тонн сахарного песка. Позже в правительстве опровергли эту информацию.

Ритейлеры еще в октябре предупреждали, что повышение цен на гречку будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.

Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera