В Госдуму внесли законопроект о «странах-агрессорах»

Политика

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести понятие «страна-агрессор» для государств, которые поддерживают санкции в отношении российских физических или юридических лиц.

Закон дает право правительству РФ в течение 30 дней после введения санкций утвердить список стран, поддержавших ограничительные меры. Компаниям из «страны-агрессора», а также аффилированым российским компаниям будет запрещено проводить аудит и оказывать юридические или консультационные услуги в РФ. Кроме того, правительству предоставят право запрещать и другие виды деятельности.

Документ также запрещает выдавать лицензию на работу с данными, представляющими гостайну, организациям, аффилированным гражданами других государств или лицами с двойным гражданством. Тем самым инициатива дополняет закон «О государственной тайне».

В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами.

Правительство не поддержало законопроект, в частности, указав, что понятие «страна-агрессор» в тексте не соответствует определению «агрессия» Генассамблеи ООН. В заключении органа исполнительной власти говорится, что документ не предусматривает механизмы прекращения деятельности для уже работающих в России компаний из стран, применивших санкции. Также правительство считает, что инициатива разработана без оценки последствий для российских юридических лиц.

Законопроект разработали три депутата нижней палаты парламента — Евгений Федоров и Антон Романов от «Единой России» и Сергей Катасонов из ЛДПР. Инициатива, зарегистрированная сегодня в Госдуме, называется «О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничении деятельности юридических лиц и граждан стран агрессоров на территории Российской Федерации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera