В Нью-Йорке вспыхнула волна протестов после оправдания еще одного полицейского

Политика

Жители Нью-Йорка вышли на протестные акции после того, как жюри присяжных оправдало полицейского Дэниэла Пантелео, задушившего при задержании  афроамериканца Эрика Гарнера. Об этом сообщает The New York Times.

17 июля 2014 года в районе Стейтен-Айленд 29-летний офицер полиции Дэниел Панталео хотел арестовать 43-летнего Эрика Гарнера за незаконную продажу сигарет. Полицейский применил удушающий прием, в результате чего Гарнер задохнулся.

Стоит отметить, что Эрик Гарнер — отец шестерых детей — был безоружным.

Город наполнился несогласными. От Томпкинсвилля до Таймс-сквер протестующие скандировали последние слова темнокожего мужчины перед смертью: «Я не могу дышать!». В здании Центрального вокзала несколько человек легли на пол, изображая мертвых.         

Момент ареста был заснят на видео свидетелями, а после опубликован в интернете. Произошедшее вызвало серьезную волну негодования в обществе.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал провести тщательное независимое расследование данного дела.

Это второй случай в США за последнее время, когда полицейского не стали привлекать к ответственности за смерть афроамериканца во время задержания.

Некоторое время назад массовые протесты прокатались по ряду городов США после того, как жюри присяжных штата Миссури не стали привлекать к ответственности полицейского Дарена Уилсона, в августе 2014 года застрелившего темнокожего 18-летнего подростка Майкла Брауна.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera