РСП предложил взимать с россиян «налог на интернет» в размере 300 рублей в год

Политика

Генеральный директор Российского союза правообладателей Сергей Федотов предложил собирать с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей по 300 рублей в год.

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют около 6 тысяч рублей в год», — цитирует ТАСС слова Федотова.

Предполагается, что плата будет взиматься за один выход в Сеть. Таким образом, РСП рассчитывает, что ежегодный годовой сбор с абонентов интернета составит около 860 миллионов долларов.

По словам инициаторов, данная сума покроет «интересы всех правообладателей, которые представлены на российском рынке».

В начале декабря крупнейшие российские интернет-компании обратились к Путину с просьбой не вводить сбор за пользование интернет-контентом. Как пишет газета «Ведомости», по мнению авторов письма, идея установления такого сбора, скорее всего, возникла у РСП в связи с ошибочным мнением, что весь контент, размещенный в интернете, является нелегальным. Вместе с этим предложенная мера потребует слежки за трафиком, что нарушает Конституцию РФ и обязательства, которые Россия дала при вступлении во Всемирную торговую организацию. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera