ЕСПЧ признал незаконным задержание Навального и Яшина 5 декабря 2011 года

Политика

Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание 5 декабря 2011 года оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина и их последующий арест. Об этом говорится в тексте решения ЕСПЧ, опубликованного в четверг, 4 декабря.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу Навального и Яшина, поданную в Страсбургский суд 11 декабря 2011 года. По их утверждению, полиция провела задержания без каких-либо причин и объяснений.

В постановлении говорится, что власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека — «свобода собраний», «право на справедливый суд», «право на свободу и безопасность» и «запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».

Страсбург постановил, что задержание Яшина и Навального во время мирной акции протеста не было обосновано, а судья, отправивший оппозиционеров под арест, не предпринял попыток узнать, требовались ли вообще задержания.

В решении ЕСПЧ сказано, что суд учел во внимание исключительно показания полицейских, участвовавших в задержании, и не приобщал к делу видеозаписи или показания свидетелей. Также в документе отмечается, что задержанных без каких-либо объяснений перевозили между отделами полиции и не кормили.

Суд постановил выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро, а также 2,5 тысячи евро Навальному в качестве компенсации за судебные издержки. Решение ЕСПЧ вступит в силу, если его не оспорят в Большой палате.

Акция протеста против нарушений на выборах в Госдуму началась вечером 5 декабря 2011 года на Чистопрудном бульваре. Протестующие направились маршем в сторону Лубянской площади, после чего полиция начала задерживать собравшихся. За вечер в автозаках оказалось около 300 человек. На следующий день Тверской мировой суд признал Навального и Яшина виновными в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и избрал для них меру пресечения в виде 15 суток административного ареста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera