США объявили о создании особой охранной зоны в Арктике

Политика

Семен ЛаскинНовая газета


Проект охранной зоны

Во вторник Агентство по атмосфере и океанам от имени правительства США объявило о плане создания в пограничной Арктике охранной зоны площадью около 900 000 квадратных километров.

Особая природоохранная зона протянется вдоль побережья Аляски в Чукотском, Беринговом морях и море Бофорта и послужит для охраны местообитаний кольчатой нерпы, которая страдает от уменьшения площадей льда в Северном ледовитом океане. Это как раз один из тех видов морских зверей, которые российские ведомства и регионы недавно предложили заготавливать в промышленных масштабах, чтобы восполнить недостаток морепродуктов, вызванный российскими санкциями.

В случае создания «зоны охраны местообитаний» любая санкционируемая государством хозяйственная деятельность в арктических водах США по Закону об угрожаемых видах будет подлежать экспертизе на совместимость с требованиями по сохранению нерп. Пока еще многочисленные нерпы попали в списки угрожаемых видов после специального исследования, проведенного правительством с 2008 по 2012 год, после того, как общественный Центр охраны биоразнообразия привлек правительство Обамы к суду за игнорирование данного вопроса.

Читайте также:

«Тюленина под санкциями». И другие рецепты новейшей русской кухни

Провозгласив импортозамещение, власти готовы возродить варварские промыслы

В течение 90 дней проект охранной зоны пройдет общественные обсуждения, которые не обещают быть мирными. Так, американские нефтяники опасаются, что охранная зона затруднит бурение на шельфе. Их представитель в Сенате Лиза Мурковски уже заявила, что эта мера «тормозит экономическое развитие». В 2010 году при помощи нефтяников судебным решением на доработку был отправлен план о создании подобной зоны для охраны белых медведей, также страдающих от потепления климата и таяния льдов.

Несмотря на активное военное строительство в сопредельном российском секторе Арктики, американские военные, видимо, никак не воспрепятствовали созданию охранной зоны, ограничивающей и их деятельность.

Читайте также:

После Крыма — Арктика наша?

По сути, присоединение Крыма можно назвать генеральной репетицией к реализации поистине глобальных планов, когда речь идет не о скромном полуострове, на кону стратегическое перераспределение ресурсов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera