СКР установил личности всех виновных в терактах в Волгограде

Политика

Следственный комитет России установил все лица, причастные к терактам в Волгограде, произошедшим в конце декабря 2013 года.

«В результате  тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним», — цитирует РИА Новости официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

По словам Маркина, организаторами терактов являются лидер террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев и участники этой группы — Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. Помогали смертникам Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов и братья Батировы. Мужчины предоставили свои дома для того, чтобы готовить взрывчатку.

В феврале 2014 года организаторы были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше в Дагестане. Силовики убили всех, кроме Магомедова — он решил сдаться и сдать полиции Алаутдина Дадаева. В его доме был обнаружен тайный склад оружия, из чего Маркин сделал вывод, что «в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России».

Сегодня в Дзержинском суде города Волгограда будет оглашен приговор фигурантам этого уголовного дела.

В конце декабря 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт. 29 декабря смертник подорвал себя у рамок металлоискателей на железнодорожном вокзале. На следующий день в утренний час пик взрыв прогремел в троллейбусе. Жертвами терактов стали более 30 человек, ранения получили более 70. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera