«Газпром» нашел альтернативу украинскому маршруту

Политика

После отказа от строительства «Южного потока» компания «Газпром» намерен построить новый трубопровод, параллельный газопроводу «Голубой поток».

Как пишет газета «Коммерсантъ», новый трубопровод предполагается проложить по дну Черного моря, через территорию Турции до греческой границы.

В связи с этим «Газпром» намерен уговорить европейские страны самим заняться строительством газопроводов на своей территории, а кроме того начать переговоры о том, чтобы заменить в договорах европейских стран закрепленные пункты сдачи на новый турецкий хаб.

В настоящее время большая часть объемов газа идет через австрийский Баумгартен. Европейцам своими силами придется обеспечивать трубопроводы для поставок этого газа на свои рынки.

По словам собеседников издания, в плане «Газпрома» есть ряд недостатков. Неясно, как, в случае реализации проекта, будут снабжаться газом Австрия, Венгрия и Словакия, поскольку для их потребностей необходимо создание новой крупной газопроводной системы мощностью 20 миллиардов кубометров в год. Другая проблема заключается в том, что на строительство трубопровода в Турцию потребуется время. Российская компания может запустить старые варианты по расширению «Голубого потока», однако решить этот вопрос необходимо до 2020 года.

О решении России отказаться от строительства «Южного потока» президент Владимир Путин сообщил 1 декабря. Официальная причина отказа заключается в том, что Болгария так и не дала разрешения на строительство. 

Читайте также:

Деньгопровод

Зачем «Газпром» потратил 120 млн долларов на землю в Болгарии, по которой уже никогда не пройдет трубопровод «Южного потока»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera