Более 40 тысяч россиян оштрафованы за двойное гражданство

Политика

В России за двойное гражданство оштрафованы около 43 тысяч человек, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Госдуме.

Закон о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. За несвоевременную подачу заявления и за ложные или некорректные сведения закон предусматривает административный штраф до одной тысячи рублей, а «умышленно» скрывшим сведения о втором гражданстве грозит уголовная ответственность (штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ).

Источник издания заявил, что до конца года может быть принят закон, смягчающий требование об обязательной постановке на учет россиян с двойным гражданством в ФМС.

Согласно поправкам ко второму чтению, которые еще прорабатываются, тех, кто не уведомил ФМС, так как находился за границей, обяжут сделать это в течение 30 дней после возвращения в Россию. До 2016 года может быть дана отсрочка гражданам государств, которые могут пребывать в России без визы, и беженцам.

По данным ФМС, с 1992 года российский паспорт получило 6 млн человек с иностранным гражданством, из которых многие не отказались от первого.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera