«Ъ»: Мэрия Москвы станет владельцем всех столичных газетных киосков

Политика

Правительство Москвы станет единственным владельцем газетных киосков в городе. Столичные власти разработали план, согласно которому старые киоски будут заменены на новые, а новые будут принадлежать специальному созданному коммунальному предприятию. Как пишет «Коммерсантъ», предприятие будет подконтрольно департаменту СМИ.

О том, что старые киоски заменят новыми, руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников сообщил два дня назад. По словам главы ДСМИР, к осени 2015 года в столице не останется ни одного устаревшего киоска.

«Коммерсантъ» пишет, что новые киоски могут обойтись городскому бюджету в 1,7-1,8 миллиарда рублей — сюда входят замена существующих 1700 киосков и установка около 400 новых.

Городские власти не будут заниматься торговлей, но будут выступать единым оператором, сдающим газетные киоски в аренду малым предпринимателям.

Сейчас владельцы киосков платят Мэрии за аренду от 600 до 2000 рублей в год. Если же владельцы сдают киоски в субаренду предпринимателям, рыночная стоимость их составляет от 7 до 70 тысяч рублей.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин считает, что подобный шаг вызывает много опасений.

«Взят курс на деприватизацию и национализацию рынка распространения прессы. Собственники лишаются своего бизнеса, права работать на этом месте и должны отнести свои киоски на свалку, а владельцем новых киосков будет мэрия, — заявил Оськин. — Экономика тут тупиковая — доходность распространения прессы никакая, она не позволяет вернуть деньги городу за новые киоски, которые в среднем стоят 800 тысяч рублей».

Читайте также:

Чиновники хуже погоды

Главная опасность для прессы — правовая неопределенность

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera