Глава Службы внешней разведки обвинил Запад в спекулятивной атаке на рубль

Политика

Фрадков и Грызлов. РИА Новости
 

Михаил Фрадков, экс-премьер министр, а в настоящее время — глава Службы внешней разведки России — в интервью бизнес-изданию Bloomberg в четверг заявил о скоординированной атаке западных инвестфондов на российскую валюту и экономику. Иностранные инвестфонды «принимают участие» в спекулятивных операциях с рублем на благоприятном для них фоне антироссийских санкций, заявил глава СВР.

«У любой спекуляции есть своя схема, а в каждой схеме есть конкретные участники», — пространно говорил Фрадков.

Итогом атаки США и их союзников стало ослабление рубля, но за экономической задачей прослеживается задача политическая — смена режима в России, считает разведчик Фрадков.

«Это желание было слишком явным, чтобы оставаться тайной, — цитирует его Bloomberg. — Никто не хочет видеть Россию сильной и независимой».

В то же время санкционный режим подтолкнул российские власти к решению внутренних проблем, заявил Фрадков. Глава СВР пригрозил: конфронтация России с ЕС и США будет продолжаться до тех пор, пока на Россию не перестанут давить и начнут уважать ее геополитические интересы.

Для восстановления контактов между Россией и западными партнерами потребуется продолжительное время, посчитал Михаил Фрадков. От двух до четырех лет займет переход к «пониманию, необходимому для старта решения накопившихся проблем».

Рубль на вчерашний день уже на 39% обесценился к доллару.

Ранее вчера российские политологи и экономисты комментировали тезисы послания президента Путина Федеральному собранию, которое разделилось на консервативную геополитическую часть и относительно либеральную экономическую вторую. Путин заявил, что надавить на Россию ни у кого не получится, а бизнес следует освободить от избыточного внимания проверяющих органов. Также Владимир Путин объявил и пообещал лично проконтролировать полную амнистию для офшорных капиталов, возвращающихся в российскую национальную юрисдикцию. 

Известно, что послание президента в некотором смысле является настоящей новостью для многих сотрудников правительства и обеих палат Федерального собрания, поскольку над его текстом Путин работает лично. Экономическую часть послания этого года некоторые эксперты, опрошенные «Новой», сочли непроработанной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera