«Нафтогаз» Украины перечислил «Газпрому» аванс за газ в размере $378 млн

Политика

Украина перечислила России аванс за поставку 1 млрд кубометров газа в размере $378 млн. Об этом говорится в сообщении на сайте «Нафтогаза». Информацию о передаче аванса в фейсбуке подтвердил и глава украинской газовой компании Андрей Коболев: «Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса».

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан ранее заявил, что Киев намерен покупать газ у России по гибкому графику, исходя из потребностей украинского потребителя. Он предположил, что в 2014 году Украина купит порядка 1,5 млрд кубометров российского газа, а в 2015 - порядка 1 млрд.

Поставки газа из России в Украину были прекращены в июне этого года в связи задолженностью Киева. 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия приняли так называемый «зимний газовый план», согласно которому до конца 2014 года украинская сторона обязалась погасить долг в размере $3,1 млрд. В ноябре на счет «Газпрома» поступила сумма в $1,45 млрд. Москва в свою очередь обязалась с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года обеспечить Киеву скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera