СК возбудил дело против украинских депутатов за призывы к терроризму

Политика

Следственный комитет России опубликовал сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука.

«Береза, Левус и Мосийчук выступили с заявлениями, оправдывая преступления совершенные 4 декабря 2014 года в городе Грозном», – говорится в заявлении официального представителя СК Владимира Маркина. – «И с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации».

Дело квалифицировано по ст. 205.2 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Напомним, в Грозном 4 декабря произошел захват боевиками зданий республиканского Дома печати и общеобразовательной школы № 20. Силовиками были ликвидированы 9 террористов (по другим данным - 10). В ходе спецоперации, по официальным данным, погибли 10 сотрудников силовых структур.

После произошедших в столице Чечни событий депутат Киевсовета Игорь Мосийчук заявил, что полностью поддерживает действия боевиков. Депутат Юрий Береза, комментируя события в Грозном, заявил, что это «союзники Киева начали войну против России». С аналогичным заявлением выступил и еще один парламентарий Андрей Левус.

На высказывания украинских депутатов отреагировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который заявил, что поручил правоохранительным органам и специальным службам Чечни доставить депутатов в республику.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera