В Таганроге работники котельного завода при входе будут сдавать тесты на трезвость

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В городе Таганрог Ростовской области, согласно приказу генерального директора ОАО «Красный котельщик» Александра Андрианова, в начале будущего года вводится новый порядок прохода на предприятие: почти на всех проходных завода будут установлены турникеты, оборудованные стационарными автоматическими алкотестерами.

Заявленные цели нововведения — «повышение трудовой дисциплины, предупреждение несчастных случаев на производстве, вызванных нахождением котлостроителей на рабочем месте в нетрезвом состоянии». К помощи автоматов прибегли, чтобы «убрать субъективный фактор оценки состояния работника» (степень трезвости которого ранее на проходной на глаз определял охранник).

Сам тест, утверждают приверженцы нового порядка, займет не более 15 секунд.

Чтобы попасть на территорию завода, работник должен будет, как и раньше, приложить свой электронный пропуск к считывателю, «сделать выдох в установленный на турникете алкотестер и дождаться сигнала индикатора». Пока человек будет ждать, машина будет анализировать то, что он на нее выдохнул. Если агрегат не обнаружит в выдыхаемом воздухе паров алкоголя, загорится зеленый свет индикатора и турникет автоматически откроется.

Если же автомат учует перегар, турникет не откроется, загорится сигнал «Тревога» (красный свет индикатора), и работника отправят на дополнительную — человеческую — проверку силами работников службы охраны. Если и те решат, что работник пьян — последнего отправят в наркологический диспансер Таганрога для прохождения независимого медицинского освидетельствования.

Разработчики нового порядка учли моменты, когда работник может выдыхнуть не совсем трезвый воздух так сказать по уважительным причинам. К примеру, если он принимает лекарственные спиртосодержащие препараты. В таких случаях работник должен будет предъявить службе охраны медицинскую справку, данные о больных будут занесены в единую систему, «что в дальнейшем облегчит им процедуру пересечения проходных».

Также (видимо с учетом российских реалий) решено было, что норма трезвости будет не нулевая — аппарат будет «закрывать глаза», если в выдыхаемых парах содержание алкоголя не превысит 0,5 промилле.

Что касается санитарных норм и безопасности самих автоматов (с которыми людям придется вступать в довольно близкий контакт), то руководство завода утверждает, что будут установлены только сертифицированные машины, которые будут планово проверять два раза в год.

Та часть аппарата, с которой придется контактировать человеку, будет обработана специальным раствором, а чтобы работники «не подхватили заразу», им выдадут специальные одноразовые трубочки.

Чтобы таганрогские котлостроители постигли все тонкости общения с алкотестерами, руководство завода выпустило специальную инструкцию. Кроме того, уже в ближайшие дни в цехах и отделах предприятия пройдут встречи начальства и подчиненных, где работники получат ответы на все вопросы технического и идеологического характера.

Генеральный директор предприятия Александр Андританов, объясняя установку алкотесторов, вспомнил о семейных ценностях и самом дорогом, что есть у человека:

«Для такого производства, как энергомашиностроение, безопасность — базовое требование, и мы обязаны ее обеспечить...Наши близкие верят, что после работы мы вернемся домой живыми и невредимыми. Поэтому, соблюдая технику безопасности, мы думаем не только о себе, но и о своих близких», — сказал Андританов.

К 19 января почти все проходные завода будут оборудованы новыми агрегатами, затем оборудовоание еще месяц будет работать в тестовом режиме, и с 16 февраля планируется запустить «алкотестирование в промышленную эксплуатацию».

Агитируя за новый порядок прохода на территорию «Красного котельщика», руководство отмечает, что алкотестирование будет носить исключительно добровольный характер. Те работники, которые не захотят дышать в аппарат, смогут попасть на завод по-старинке, через одну единственую проходную, не оборудованную автоматическим алкотестером. Она будет действовать в здании заводоуправления предприятия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera