Меркель: Россия создает трудности для вступления Украины, Грузии и Молдавии в Евросоюз

Политика

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия стремится дестабилизировать ситуацию в Восточной Европе и мешает бывшим странам СССР присоединиться к Евросоюзу. Об этом говорится в интервью Меркель газете Der Welt am Sonntag.

Таким образом европейский лидер прокомментировала призывы бывших германских канцлеров Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера вести в отношении России более мягкую дипломатическую политику. По мнению канцлера, совместный европейский ответ на действия России является правильным.

«Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС, и теперь Россия создает для этих государств трудности», — сказала Меркель в интерью газете Die Welt.

Меркель также отметила, что Россия пытается «поставить в зависимость от себя ряд балканских государств».

Ранее лидер ФРГ обвинила Россию в запугивании суверенных государств Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на другие европейские регионы. 17 ноября, выступая в австралийском аналитическом центре «Институт международной политики Лоуи», Меркель сказала, что Запад должен учитывать позицию Москвы в вопросе присоединения Украины к НАТО. Но, по ее словам, это не должно касаться укрепления связей Украины с Евросоюзом.

«Если дело так пойдет дальше, то можно задаться вопросом: нужно ли спрашивать насчет Сербии? Нужно ли спрашивать насчет западных Балкан? Это полностью несовместимо с нашими ценностями», – цитирует Меркель New York Times.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera