Шендеровича и Рубинштейна вызвали на допрос в Следственный комитет

Политика

Следственный комитет РФ вызвал на допрос писателя Виктора Шендеровича и поэта Льва Рубинштейна. Об этом сообщила журналист Ольга Романова в фейсбуке.

Шендерович на своей странице в соцсети рассказал подробности вызова. Сотрудник СК сказал писателю, что следователи намерены его допросить по поводу проекта «Книги в парках», в котором он участвовал летом 2014 года. Виктор Шендерович считает, что речь идет о деле по хищению денежных средств.

Художник Дмитрий Врубель опубликовал фотографию документа СК от 5 декабря о вызове поэта Льва Рубинштейна на допрос. Согласно документу, в здание Главного управления СК Рубинштейна на 9 декабря вызвал старший следователь по особо важным делам.

Сам Лев Рубинштейн рассказал о случившемся в Facebook, посчитав, что «будет лучше, если об этой непонятной (пока) истории будет знать как можно больше народу»:

Дорогие друзья.

Ужасно не хочется нервировать и беспокоить вас в такое и без того беспокойное время. Но считаю все же правильным поделиться собственным беспокойством личного, так сказать, характера.

По порядку.

Вчера, в субботу (!), вечером (!), в мое отсутствие (дома была только моя жена) мне принесли повестку. Прямо на дом. Повестку в Следственный комитет, куда я приглашаюсь в качестве свидетеля в ближайший вторник. А в понедельник, то есть завтра, они просили позвонить и договориться о времени и месте.

На недоуменный вопрос жены, в чем, мол, дело, доставивший повестку вежливый молодой человек сказал, что речь идет о «нецелевом использовании средств». При этом упоминались такие слова, как «Бук-маркет» и «Книги в парках».

Я, разумеется, далеко не сразу вспомнил эти слова. Потом все же вспомнил, что ими было обозначено довольно уже давнее культурное событие, гостем которого, как я опять же вспомнил, я действительно был. Давно. Года два примерно тому назад.

Уж не знаю, что они там рыщут и под кого они там копают, но при чем тут я и чем я смог бы хотя бы теоретически быть им полезен, я ума не приложу.

Вполне возможно, что этот вызов обернется какой-нибудь формальной ерундой. Да и ничем иным он обернуться по идее не может, если учитывать близкую к нулю степень моей осведомленности в этом, так сказать, деле. Где «использование средств» — хоть целевое, хоть нецелевое, — и где я.

Ну, допустим, их могли бы заинтересовать гонорары гостей фестиваля. Но дело-то как раз в том, что, насколько мне известно, все (а их было немало) гости фестиваля выступали совершенно бесплатно. За себя по крайней мере я твердо ручаюсь.

А что тогда? О чем им со мной говорить? И о чем мне с ними говорить? Непонятно. И почему повестку надо непременно приносить в субботу вечером? Все непонятно.

Пойти, думаю, все же надо. Но, не скрою, некоторую тревогу, связанную прежде всего с полной неопределенностью, я все же испытываю. Особенно зная в общих чертах некоторые специфические особенности различных механизмов нашей государственной машины.

Опытные друзья настоятельно советуют мне взять с собой адвоката. Видимо, надо, да. Тем более что мой личный опыт общения с этой и подобными инстанциями, мягко говоря, небогатый. То есть просто никакого опыта.

Еще раз прошу прощения за то, что гружу людей собственными проблемами, но мне почему-то кажется, что будет лучше, если об этой непонятной (пока) истории будет знать как можно больше народу.

 

Лев Рубинштейн участвовал в проекте «Книги в парках» в 2013 году.

Проект «Книги в парках» был направлен на популяризацию чтения и включал в себя культурные мероприятия с участием российских писателей и поэтов. Как пишет Slon, тендер на организацию проекта выиграла компания Александрины Маркво «Бюро 17». Маркво приходится гражданской женой Владимиру Ашуркову – главе Фонда по борьбе с коррупцией, основанного оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

6 ноября 2014 года Lifenews опубликовал материал о поддержке Навального Кремлем. Такие выводы СМИ сделало на основании того, что компания жены соратника Навального выиграла тендеры, организованные правительством Москвы. В Кремле опровергли информацию о финансировании оппозиционера.

В октябре этого года Ашурков покинул Россию и просил политического убежища в Великобритании из-за уголовного преследования на родине. Ашуркова и еще двух соратников Навального – Николая Ляскина и Константина Янкаускаса – обвинили в хищении средств во время избирательной кампании Навального. Сам Навальный это не подтверждает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera