Комитет по этике IAAF проверит информацию СМИ о допинге в России

Политика

Комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) проверит информацию СМИ о якобы использовании допинга спортсменами из России, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз IAAF.

Напомним, немецкий телеканал ARD показал в эфире фильм «Секретный допинг: как Россия добивается побед». В ленте утверждается, что чиновники, врачи и тренеры запугивают спортсменов и заставляют их принимать запрещенные препараты, угрожая отчислением из сборной. А потом они якобы за деньги меняют результаты домашних допинг-проб, в результате чего атлеты приносят стране медали.

«Стенограмма фильма, переведенная на английский язык, будет направлена в независимый комитет МОК по этике, который уже начал расследование вопросов, затронутых в фильмах. Стенограмма также будет направлена всем лицам, упомянутым в фильме, и им будет предложено ответить на выдвинутые против них обвинения. Также стенограмма была разослана всем членам совета IAAF», — говорится в заявлении.

Речь идет, в частности, об обвинениях в адрес тренеров Владимира Казарина, Алексея Мельникова, корифея спортивной фармакологии Сергея Португалова, руководителя ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, а также российского агентства РУСАДА и президента ВФЛА Валентина Балахничева.

Также в фильм включена запись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова в приватной беседе своей подруге рассказывает, как принимала допинг. «Как еще нам чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает…»

Подробнее об этом читайте в статье «Реакция на ускорение» на сайте «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera