«Иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами

Политика

Некоммерческим организациям, являющимся «иностранными агентами», запретили в какой-либо форме принимать участие в выборах. Соответствующий запрет без огласки был введен в избирательное законодательство в ноябре, сообщает РБК.

Автором поправки стал председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Новая формулировка избирательного закона запрещает НКО-агентам способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов. Запрещено также выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума», сказано в законе.

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что запрет на участие в выборах — это первая дискриминационная норма, касающаяся непосредственно деятельности НКО, признанных иностранными агентами.

В настоящее время в реестре «иностранных агентов» Минюста 17 организаций, в том числе, межрегиональная ассоциации правозащитных общественных объединений «АГОРА» и ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», которая уже давно прекратила свою деятельность.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что закон об НКО-«иностранных агентах» необходимо совершенствовать, так как он не соответствует «сегодняшнему дню».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera