ФАС предложила выплачивать покупателям компенсации за завышенные цены

Политика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) работает над пакетом поправок в закон «О конкуренции», которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора, пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского.

Компенсация может составить от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат, заявил представитель ФАС. При этом выплаты могут получить как организации, так и граждане.

В качестве примера подобных ситуацию в ФАС назвали торговлю бензином, продуктами питания, сферу ЖКХ и др.

Размер компенсации в каждом конкретном случае будет определять суд. Представитель службы отметил, что если ущерб оказался больше, чем 15%, то следует доказывать его по общим нормам Гражданского кодекса. По его словам, сейчас многие пострадавшие вынуждены довольствоваться лишь тем, что государство наказывает компании, не получая никаких выплат.

В России в этом году резко выросли цены на гречку — с начала года стоимость крупы выросла на 50%. Сообщалось, что власти планируют начать продажи крупы с государственного резерва, чтобы сбить цены. В начале декабря в ФАС заявили, что фактов необоснованного роста цен на гречку ведомство выявить не может, однако в ведомстве начали проверку региональных производителей и продавцов гречки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera