В Германию поступил запрос об экстрадиции эколога Сурена Газаряна

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Нажмите для увеличения

Политический эмигрант, член организации «Эковахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян получил повестку о явке в Амтсгерихт (суд) Бонна. Как сказано в документе, 16 декабря состоится заседание по вопросу экстрадиции Газаряна. В связи с этим эколога просят иметь при себе документы о том, что ранее Эстония предоставила ему политическое убежище.

«Повестка стала для меня неожиданной, потому что никаких сведений из России не было об объявлении меня в международный розыск. Я даже не знаю, по какому делу меня разыскивают», — рассказал Сурен Газарян «Новой газете».

Как пояснил эколог, он пойдет на это заседание вместе со своими сторонниками. Впрочем, по мнению Газаряна, слушания могут перенести на другой день, поскольку пока в его отношении «соблюдены не все формальности».

Напомним, в 2012 году в России экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены по части 2 статьи 167 УК РФ, «умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений». Туапсинский городской суд приговорил каждого к трем годам условного заключения.

По версии обвинения, Газарян и Витишко отогнули пролет алюминиевого забора на предполагаемой даче губернатора Кубани Александра Ткачева, которым незаконно был огорожен лес. Также экологов обвинили в нанесении надписи оскорбительного содержания («Саня вор») на заборе.

Вскоре в отношении Газаряна возбудили новое уголовное дело, на этот раз по статье 119 («угроза убийством»). Оно касается инцидента в поселке Прасковевка под Геленджиком, где находится так называемая «дача Путина». Оказалось, что охранник этой «дачи» пытался прогнать Газаряна с пляжа, но испугался угроз последнего. В итоге Сурен Газарян был вынужден уехать из России. Эстония предоставила ему политическое убежище.

Другой эколог, Евгений Витишко, решил остаться. Во время Олимпиады его арестовали и заменили условный срок заключения на реальный. Сейчас он сидит в одной из колоний Тамбовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera