Таможня Белоруссии не увидела пробок на границе с Россией

Политика

6 декабря белорусская таможня устроила тотальную проверку приезжающих из России фур. Из-за этого на границе образовалась многокилометровая пробка. Об этом пишет «Белорусский партизан».

Ссылаясь на данные гомельского УВД, издание сообщает, что пограничники и таможенники пресекают попытки провоза топлива и других товаров. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь отчитался, что за последние 5 дней ведомством было пресечено 7 попыток вывоза на территорию России товаров санкционной группы. Также были остановлены 86 фур с общим весом товаров свыше 1 000 тонн. По данным ведомства, большая часть нарушений связана с отсутствием документов, подтверждающих качество товара. 

ГТК опроверг сообщения о многокилометровых очередях грузовых машин на российско-белорусской границе. Представитель пресс-службы ГТК рассказал РИА Новости, что машины останавливают для проверки документов, и уточнил, что проверка одного транспортного средства длится 5-10 минут. Также собеседник агентства опроверг информацию о том, что очереди на границе связаны с якобы ужесточившимся Белоруссией таможенным контролем.

Белорусское издание предположило, что проверки — «симметричный ответ» на обвинения, озвученные рядом ревизионных ведомств России, в провозе контрабандных товаров через белорусскую границу.

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без досмотра его российскими таможенниками. Глава ведомства Сергей Данкверт пояснял, что такое решение было принято в связи с фактом провоза товаров, запрещенных санкциями. По словам Данкверта, товары, ввозимые под видом продукции для Казахстана, выгружали в России.

На встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал такое поведение российских властей «удручающим». «Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», — резюмировал Лукашенко.   

Также Лукашенко заявлял, что Белоруссия, как транзитная республика, зарабатывающая на этом деньги, не допустит запрета транзита продуктов с Запада. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera