Верховный суд признал законным посмертное уголовное преследование Магнитского

Политика

Верховный суд России отказал матери сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в жалобе на посмертное уголовное преследование ее сына по делу о хищении 5 млрд рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу инвестиционного фонда.

«Отказано в передаче кассационной жалобы», — цитирует решение суда ТАСС.

Согласно постановлению суда, что следователь вынес законное решение, а суды первой и апелляционной инстанций нарушений не допустили.

Наталья Магнитская в жалобе указала, что решение нарушило принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту, поскольку погибший не может себя защитить.

20 ноября Магнитская направила в Верховный суд жалобу на посмертное преследование сына. Обращение она подала в связи с отказом Тверского суда Москвы признать незаконным постановление следователя МВД Олега Уржумцева о возбуждении уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В правоохранительных органах подвтердили возбуждение этого дела в отношении «неустановленных лиц».

Сергей Магитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение. Уголовное дело о мошенничестве, по которому его арестовали годом ранее, было прекращено в связи со смертью.

В 2011 году по требованию Конституционного суда производство возобновили. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу фонда Уильяма Браудера и Сергея Магнитского виновными по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млрд рублей. Браудер, не живущий в России, приговорен к заочному наказанию в виде 9 лет колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera