Макаревич стал лауреатом премии МХГ за защиту прав человека

Политика

Музыкант Андрей Макаревич стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства». Об этом Интерфаксу рассказала глава МХГ Людмила Алексеева. 

Вместе с Макаревичем лауреатом этого года стал депутат псковского городского заксобрания Лев Шлосберг — он получил премию в номинации «За мужество, проявленное в защите прав человека». Заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев получил премию за журналистскую деятельность по защите прав человека. Премию «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи» получила ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Нателла Болтянская. Также среди лауреатов председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Премии Московской Хельсинкской группы установлены для поощрения инициатив в области защиты прав человека и развития правозащитного движения в России. Они присуждаются ежегодно ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря. Лауреаты получают диплом и денежную премию.

Алексеева рассказала, что среди лауреатов есть  также общественные деятели из регионов.

Вручение премий состоится во вторник в Москве.    

Начиная с августа, Андрей Макаревич столкнулся с отменой ряда своих концертов во многих городах России. Сам музыкант связывал происходящее со своей позицией по ситуации в Украине — череда отмен началась после того, как Макаревич выступил перед беженцами из Донецка и Луганска в украинском городе Святогорск. За два-три месяца часть страны превратила лидера «Машины времени» в персону нон-грата.

Макаревич также участвовал в антивоенном марше в Москве.

В интервью «Новой» музыкант, говоря о поклонниках, отмечал, что его аудитория должна ему доверять, и если она его любит, значит, он уже понят своей страной.

Читайте также:

Андрей МАКАРЕВИЧ: «Значит, я не один такой идиот»

Лидер «Машины времени» выступил перед беженцами из Луганска и Донецка в украинском городе Святогорске. Зал стоял, кричал и плакал

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera