В Краснодаре уволят полковника полиции, руководившего массовым избиением строителей

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

По факту массового избиения строителей из Дагестана, произошедшего 25 ноября, полиция Краснодара возбудила уголовное дело по статье хулиганство «хулиганство». По словам пострадавших, «операцию» возглавлял полковник полиции, а нападавшими были около 15-ти человек в спортивных костюмах и масках, вооруженные дубинками. В местном управлении МВД утверждают, что ведут поиски виновного. Между тем, прежние подобные нападения, случившиеся после заявлений кубанского губернатора, остались нераскрытыми.

События произошли вечером 25 ноября на краснодарской улице Рахманинова, где строится многоэтажка. Как рассказали пострадавшие, нежданные гости представились сотрудниками ОМОНа и потребовали выйти на улицу. Когда строители попросили дать им время, чтобы одеться, их стали выволакивать на мороз без одежды.

Между тем, кубанский портал Юга.ру отмечает, что среди нападавших могли находиться представители казачества и националистов, которые проводили самовольный «рейд».

«По факту присутствия на месте события сотрудника краснодарской полиции проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение об увольнении его из органов внутренних дел, — гласит официальное сообщение. — В настоящее время установлены основные участники происшествия, а также личность подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью одному из участников инцидента».

В сообщении отмечается, что в настоящее время неизвестно, где находится подозреваемый, и полиция предпринимает меры «к установлению его места нахождения и задержания».

«Все побитые, кого дубинкой били, кого кирпичами. Я им первую помощь оказывала, пока скорая не приехала», — рассказала LifeNews Минатс Исаева, которая была на месте происшествия. Другой очевидец, Заурбек Магомедов, сообщил, что избиением руководил полковник полиции. Причем полицейский, по его словам, был пьян, на нем был форменный китель и спортивные штаны. По словам Заурбека, нападавшие высказывали оскорбления, связанные с национальной принадлежностью и вероисповеданием строителей.

Надо сказать, что жителей Дагестана на краснодарских стройках довольно много, поскольку они считаются хорошими работниками. Но этот факт заставляет вспомнить кубанского губернатора Ткачева. В 2012 году он публично рассуждал о взаимоотношениях кубанских казаков с жителями кавказских республик: «мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой».

После этих слов в крае произошло несколько резонансных нападений казаков, включая массовое избиение строителей в станице Гостагаевской под Анапой. Но никто из нападавших наказан не был.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera