Член СПЧ попросил СК и Генпрокуратуру проверить законность высказываний Кадырова

Политика

Председатель «Комитета против пыток» и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин написал в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявления с просьбой проверить законность публичных высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о принудительном выселении семей боевиков из республики и снесении их домов.

В обоих документах Каляпин попросил глав Генпрокуратуры Юрия Чайку и Следственного комитета Александра Бастрыкина провести проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В письме Бастрыкину правозащитник предлагает открыть дело по статье «превышение должностных полномочий».

Речь в жалобе идет о посте Кадырова в инстаграме, опубликованном 5 декабря, на следующий день после боев в Грозном.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! <…> Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал глава республики.

В ночь на 4 декабря автомобиль с группой неизвестных остановил патруль ДПС, после чего те открыли огонь. В городе началась спецоперация, и в ходе перестрелки боевики забаррикадировались в местном Доме печати, где находятся офисы компаний и СМИ, а также в школе №20. Днем 4 декабря Кадыров объявил о завершении спецоперации. По последним данным, погибли 11 боевиков и 14 сотрудников МВД.

Представитель МВД по Чечне сообщил «Кавказскому узлу», что 4 декабря погиб один мирный житель — бизнесмен в Доме печати. Речь идет о директоре грозненского офиса мебельного магазина «Феникс» Владиславе Воробьеве — он задохнулся дымом во время пожара в Доме печати.

При этом очевидцы сообщили «Кавказскому узлу», что жертв нападения было больше. По словам одного из местных жителей, ссылающегося на сотрудника полиции, во время спецоперации погиб умственно больной мужчина. Еще о четырех погибших заявил работник одного из республиканских министерств. Несколько источников издания рассказали, что видели в городе иномарку с убитым водителем. Кроме того, 4 декабря спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов сообщил о гибели сторожа Дома печати.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera