В Саратове у заключенного правозащитника изъяли прессу

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В исправительной колонии № 10 Саратова у заключенного Зуфара Ачилова изъяли из бандероли несколько экземпляров прессы, включая «Новую газету». Эти действия могут противоречить целому ряду российских законов. Областной УФСИН происшествие не комментирует.

Происшествие в ИК № 10 датируется 28 октября, но известно о нем стало недавно. В досмотре бандероли, адресованной Зуфару Ачилову, по его словам, принимал участие сотрудник колонии по фамилии Остапенко. По данным правозащитников, с его участием были изъяты 4 экземпляра «Новой газеты», а также по одному экземпляру «Аргументов и фактов» и геленджикской газеты «Прибой». При этом, якобы, Остапенко сослался на указание начальника колонии Вадима Долгова. 

Между тем, статья 95 Уголовно-исполнительного кодекса говорит: заключенным разрешается «без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств», а бандероли с этой продукцией не включаются в общее количество посылок, которые вправе получать осужденный». Кроме того, статья 29 Конституции РФ закрепляет право каждого свободно искать и получать информацию. 

«Новая газета» направила в УФСИН Саратовской области письменный запрос информации. Позже оттуда перезвонили и пояснили, что отвечать не станут: это якобы должен делать центральный аппарат ФСИН. На каком основании у заключенного изъяты газеты, звонившая пояснить не смогла.   

Зуфар Ачилов — юрист общественной организации «Геленджикский правозащитный центр» — был признан виновным по статье 163 (вымогательство). Суд посчитал доказанным, что он пытался получить деньги с застройщика за невмешательство в незаконную стройку. Кроме прослушек доказательством была явка с повинной Зуфара Ачилова, добытая, согласно его показаниям, под пытками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera