Путин: запрет на ввоз продуктов в Россию — временное явление

Политика

Президент Путин заявил, что эмбарго на ввоз продуктов в Россию носит временный характер, сообщает Интерфакс. Об этом глава государства сказал во время обсуждения роста розничных цен на совещании с членами правительства.

«Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление», — цитирует Путина агентство.

Как сообщает РИА Новости, после того как президент признал, что для ускорения инфляции в России есть объективные причины, он призвал членов правительства разобраться, почему розничные цены растут, в то время как, по его информации, цены в оптовом сегменте снижаются.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствии из стран, которые ввели в отношении России санкции. В списке стран оказались США, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства Евросоюза. Эксперты подсчитали, что на данный момент продовольственное эмбарго обошлось россиянам в 44,7 млрд рублей.

За последние месяцы существенно выросли цены на гречку — на 50% по сравнению с началом года. По оценке Росстата, только за неделю с 25 ноября по 1 декабря крупа гречневая стала дороже на 10,3%, яйца — на 4,3%, сыры, сахар-песок, масло подсолнечное, рис — на 1,0-1,3%, рыба мороженая, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, мука, макаронные изделия и вермишель — на 0,5-0,9%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera